г. Курган, ул. Автозаводская, 1Д (Торговый зал)
Показать телефон
Написать в Whatsapp
Корзина пуста
Ваша корзина пуста

Топка кирпичной печи: из какого материала лучше?

Топка печи, независимо от ее конструкции, подвергается длительному воздействию высоких температур. Например, в русской печи топочная камера раскаляется до +700 С. Для кладки «сердца печки» используются специальные материалы - огнеупоры.

Требования к огнеупорам

Основное свойство огнеупоров - способность не разрушаться при воздействии высоких температур и процессов, которые развиваются в топочных камерах. К огнеупорам предъявляют следующие требования:

  • механическая прочность при высоких рабочих температурах;

  • способность выдерживать резкие изменения температуры;

  • устойчивость к воздействию печных газов, шлаков;

  • оптимальная теплопроводность и теплоемкость;

  • высокая точность размеров для качественной кладки.

Далеко не последним требованием считается низкая цена огнеупорных материалов.

Виды огнеупоров

В настоящее время создано множество видов огнеупорного кирпича: шамотный, динасовый, магнезиальный, графитовый, кварцевый, циркониевый, корундовый, доломитовый, углеродистый. Материалы различаются по составу, способу производства, технико-эксплуатационным характеристикам, стоимости. Для кладки топок бытовых печей востребован шамотный. Шамот - это огнеупорная глина (каолин), которая подвергается спеканию до полного удаления связанной влаги. Материал отвечает требованиям, которые предъявляются к огнеупорам, при этом отличается экологичностью, пожаробезопасностью.

Почему для топки лучше выбрать шамот?

В отличие от других типов огнеупоров шамотный кирпич обладает достаточно высокой теплопроводностью. Что хорошего в том, что топочный кирпич отдает тепло? Дело в том, что низкая теплопроводность важна только для промышленных доменных печей.

Бытовые печки не нуждаются в раскаливании до столь высоких температур и должны отдавать тепло в помещение. Именно поэтому шамотный кирпич с высоким содержанием каолина без примесей корунда, циркония, графита и других веществ практически не применяется для возведения домен.

Свойства шамотного кирпича

Топка кирпичных печей выкладывается из изделий широкого назначения, которые маркируются буквами ША, содержат не менее 28% каолинита, выдерживают продолжительное воздействие температуры +1300 С. Шамотный кирпич дает минимальную усадку, а его форма и точная геометрия позволяет делать кладку топочной камеры печникам с небольшим опытом.

Свойства шамотного кирпича:

  • огнеупорность;

  • предельная температура +1500 С;

  • термическая стойкость;

  • механическая прочность;

  • высокая плотность;

  • низкая пористость и газопроницаемость;

  • шлакоустойчивость;

  • высокая теплопроводность;

  • хорошая удельная теплоемкость.

Кирпичные топки из шамота служат не менее 25-30 лет.

Размер и форма топочной камеры

Размер кирпичной топопочной камеры определяется путем теплотехнического расчета с учетом типа и характеристик топлива, которое будет использоваться. Основа расчета - определение требуемой тепловой мощности. При расчетах учитываются такие сложные параметры как КПД печи, топливная масса перетопки. Для получения более точного результата используется несколько методик расчетов. Выполнять расчет размера должен опытный инженер-теплотехник. Существует более простой вариант: использовать для строительства печи готовые проекты, в которых указаны размеры топочных камер.

Форма топки может прямоугольной или полукруглой с верхней купольной частью. Выполнять кладку прямоугольных камер значительно легче, но чистить удобнее полукруглую. Для кладки полукруглой части используется клиновой или трапециевидный шамот. Не допускается резка прямоугольного кирпича на клинья.

TOP