Главная / ВСЁ О БАНЕ / Дровяные печи каменки для бани

Дровяные печи каменки для бани

fffffДровяную печь для бани можно назвать ее сердцем. От правильного ее выбора будет напрямую зависеть не только микроклимат в банном помещении, время прогревания помещения, удержание тепла и эргономичность, но и безопасность.

Как выбрать печь для бани по размеру парной

Внимательно изучите технические характеристики изделия: мощность, рекомендуемый объем помещения парной. Чтобы рассчитать объем умножьте ширину, длину и высоту. Обычно 1кВт мощности печи рассчитан на 1 кубический метр парной.

Следует учесть теплоизоляцию самой бани. Если теплопотери достаточно большие, то печи придется работать в повышенном режиме, что приводит к быстрому ее износу и большему расходу дров. Некоторые в этом случае выбирают более мощную печь. Это позволяет компенсировать теплопотери, но может привести к неприятным последствиям.

Электропечи, благодаря умной электронике в случае перегрева отключаются, а вот дровяную печь затушить, а потом снова растопить непросто.

Лучше всего позаботиться о хорошей теплоизоляции в бане. Для этого продумайте утепление окон и дверей. Можно организовать в качестве теплового экрана стену из камня. Хорошо подойдет для этих целей плитка Терракот. Она дополнительно накопит и сохранит тепло, сделает атмосферу парной более приятной.

23590378117d1774d87f56b7ebc2ecb9Камни в дровяных печах

Существует множество видов камней для банных печей. О них рассказывается в другой статье. Здесь же поговорим об их количестве.

В зависимости от конструкции банная печь на дровах может вмещать от 20 до 200 кг камней. Чем больше камней, тем лучше. Они будут дольше сохранять жар, пар будет мягче и приятней для тела. Однако чем больше объем камней, тем больше времени и дров нужно для их нагрева. Поэтому выбирайте золотую середину.

Дровяные суховоздушки

Такая конструкция печи обеспечивает сухой жар, с минимальной влажностью. По сути, все печи являются суховоздушками. Именно этим эффектом и знаменита русская баня. Влажность же создается за счет попадания воды на камни, что называется, поддать пару, плеснуть из ковшика или побрызгать на каменку с веника.

Также можно использовать парогенераторы для создания пара, ароматерапии.

Чтобы было проще сделать правильный выбор - обращайтесь к нашим специалистам. Они учтут все ваши пожелания.