Главная / ВСЁ О БАНЕ / Как выбрать облицовочный кирпич

Как выбрать облицовочный кирпич

Облицовочный кирпич является отличным отделочным материалом для фасадов домов и интерьерного дизайна. Также он применяется для облицовки каминов, печей, обустройства различных элементов ландшафтного дизайна. Кирпич для облицовки обладает различными техническими параметрами, в зависимости от метода его производства и расходных материалов. Наилучшим по морозостойкости и прочностным параметрам является облицовочный кирпич, изготовленный прессованием. В процессе изготовления изделие подвергается воздействию высоких температур и давления.

 

Кирпич керамический

 

Этот вид кирпича подразделяют на полнотелый и пустотелый. Для его производства используют особый вид огнеупорной глины, подвергая ее термической обработке при температурном режиме в 1000 °C. Специальные красители позволяют получить изделия различной цветовой палитры. Также существуют модели с гладкой или тисненой поверхностью.

 

0137Клинкерный

 

Такой кирпич производят из тугоплавкой глины, обработанной при температуре от 1000 до 1300 °C. Его преимущества: высокая плотность и минимальная пористость, обеспечивающее малое влагопоглощение; высокая морозоустойчивость - F100, лицевая сторона сохраняет свою целостность и прекрасный внешний вид очень долгое время, разнообразная цветовая палитра.

 

 

Кирпич силикатный

 

Силикатный кирпич производится без обжига, в автоклаве. Расходные материалы подвергаются воздействию высокого давления и температуры, за счет чего продукция получает свои технические и эксплуатационные качества и внешний вид. В составе силикатного кирпича отсутствует цемент.

В его состав входит известь и силикатный песок, которые при затвердевании придают материалу необходимую прочность.

Этот материал для облицовки по своим техническим параметрам ниже других: менее прочный и морозостойкий, впитывает влагу, но более дешевый. Также к плюсам можно отнести и то, что силикатный кирпич может выдержать многократные заморозки и разморозки, замачивания без потери технических характеристик, внешнего вида и геометрии.

 

Каких размеров бывает кирпич облицовочный

 

Стройматериалы производят по определенным размерам:

Одинарный - 1 НФ представляет собой стандартный, наиболее часто выпускаемый образец (250 × 120 × 65 мм), используется для кладочных и облицовочных работ.

Полуторный - 1.4 НФ, большего размера, (250 × 120 × 88 мм), что позволяет использовать его в масштабных работах и экономить временные затраты.

Двойной - 2.1 НФ, производится нечасто, (250 × 120 × 128 мм) –используется для облегченных кладочных работ.

Евро-кирпич - 0.7 НФ выпускается по евростандарту (250 × 85 × 65 мм) и 0.9 НФ (250 × 85 × 88 мм) применяется для декора или где невозможно использование другого материала.

 

Прочность и морозостойкость

 

Прочность — это максимальный показатель нагрузки, которую может выдержать материал, не деформируясь при этом. Например, если изделие выдержит вес в 150 кг/кв. см маркируется М150. Керамический кирпич имеет марку прочности не меньше М150; гиперпрессованный — М250; клинкерный — больше М250; силикатный — не меньше М150.

Морозостойкость маркируется буквами Мрз,и означает показатель того, сколько циклов заморозки/размораживания изделие способно выдержать, без потери своих качеств и внешнего вида.

Лицевой кирпич имеет показатель F50. Большая часть современной продукции имеет показатель морозоустойчивости от 75 до 100.

 

Типы лицевых поверхностей

 

Лицевая поверхность может быть гладкой или с тиснением, рисунком. Рисунки наносятся несколькими способами:

  • с помощью трафарета, на этапе формовки;
  • торкетирование - рисунок создается с помощью минеральной крошки, наносимой до обжига, что позволят создавать изделия с контрастной текстурой;
  • ангобирование — нанесение керамики на необожженный кирпич, что позволяет получить любую цветовую палитру;
  • глазурование – вместо керамики применяют глазурь, придавая поверхности вид стекла.

 

Цветовая палитра

 

Натуральный цвет этому стройматериалу придают компоненты, применяющиеся при его изготовлении (глина, песок и прочее). Керамический кирпич обрабатывают красителями в процессе производства. Силикатный окрашивают при миксовании различных составляющих. Если добавить слишком много красителя это может негативно сказаться на прочности материала, но придаст изделию более яркий вид. Кирпич, имеющий окраску только с наружной поверхности, стоит дешевле.

Приобретайте изделия только из одной партии, они не будут существенно отличаться по цветовому тону. Чтобы не возникло сложностей, покупайте кирпичи чуть больше необходимого.

 

Раствор для кладки

 

На эстетический вид кладки влияет не только привлекательность кирпича, но и кладочного раствора. Сейчас выпускают колерованные растворы, чтобы можно было воплотить в жизнь любые дизайнерские идеи. Так что подбирайте разнообразные растворы для создания различных визуальных эффектов.

Сделать правильный выбор всегда помогут наши сотрудники, исходя исключительно из Ваших нужд и потребностей. Широкий ассортимент товаров дает вам неоспоримое преимущество удовлетворить свой индивидуальный выбор в полной мере, по всем критериям. Обращайтесь!