Главная / ВСЁ О БАНЕ / Внутренняя отделка бани вагонкой своими руками – просто и эффектно

Внутренняя отделка бани вагонкой своими руками – просто и эффектно

img3Наиболее популярна внутренняя отделка бани вагонкой из липы или осины. Однако можно использовать материалы и из других пород деревьев. Кедр, например, обладает удивительными целебными свойствами, насыщенной цветовой гаммой и исключительными эксплуатационными параметрами, а ольха – внесет в интерьер приятные светлые тона и утонченный аромат.

Перед тем, как приступить к отделке бани вагонкой своими руками важно знать несколько нюансов. Это позволит избежать серьезных ошибок и добиться идеального результата с минимальными усилиями и финансовыми затратами.

Для отделки бани вагонкой нужно:
Купить вагонку для бани
Купить полок для бани из липы

А также понадобятся бруски для обрешетки и крепежные материалы (кляймеры).

Важно правильно подобрать вид вагонки. Если вы не стеснены в финансах, то выбирайте элитную вагонку из кедра, обладающую аристократично роскошным внешним видом и безупречными характеристиками. Желаете сэкономить – вагонка из липы станет отличным решением. Элегантная светлая вагонка из ольхи понравится эстетам, а осину предпочитают любители классики.

 

Баня своими руками – внутренняя отделка

Важным этапом при строительстве бани своими руками является внутренняя отделка, отвечающая за эстетическую привлекательность, комфорт и микроклимат в банном помещении. Не рекомендуется применять синтетические и композитным материалы. Отдайте предпочтение натуральным и наслаждайтесь целительным парным духом.

Обшивку вагонкой необходимо проводить на обрешетку, которую лучше всего делать из деревянных брусков 50х50 мм. Бруски желательно обработать хорошим антисептиком, предназначенным для бань и саун. Обрешетка сгладит неровности стен и позволит упростить монтаж вагонки.

 

Внутренняя отделка бани своими руками – делаем обрешетку

  • Screenshot_1Деревянные бруски, можно не струганые обработать специальной пропиткой, которая защитит дерево от негативного воздействия влаги.
  • Обрешетку можно делать несколькими способами (двойную, с каркасом или без, с различным шагом). Важно контролировать точность выставления обрешетки по вертикали и горизонтали. Для этого используйте строительный уровень и отвес.
  • Окна и двери окружаются брусками по периметру.
  • В качестве крепежей используйте оцинкованные крепежные материалы, что продлит срок службы всей конструкции и сохранит приятный эстетический вид.

 

Отделка бани вагонкой – крепление панелей

457-1024x682Подготовьте вагонку для обшивки заблаговременно. Для этого оставьте ее на 1-2 дня в облагораживаемом помещении, чтобы она привыкла к микроклимату. Горизонтальный вариант крепления больше подойдет для парилки, а для сауны и комнаты отдыха можно выбрать вертикальное оформление.

Крепить панели можно на гвозди, саморезы или кляймеры для вагонки.

Преимущества использования кляймеров:

  • Исключаются ожоги о металлическую поверхность крепежных материалов.
  • Сохраняется эстетический вид вагонки, без пятен и ржавчины.
  • Все помещение имеет более респектабельный вид.

Чтобы правильно подобрать стройматериалы для отделки бани вагонкой самостоятельно - обратитесь к нашим специалистам. Они дадут полезные рекомендации и практические советы.