г. Курган, ул. Автозаводская, 1Д (Торговый зал)
Показать телефон
Написать в Whatsapp
Корзина пуста
Ваша корзина пуста

Выбираем узбекский казан, как подготовить к использованию

Узбекский чугунный казан применяется для приготовления блюд восточной кухни. При покупке казана есть несколько вопросов, какой выбрать и как правильно подготовить к первому использованию? За счёт толстых стенок посуды, казан долго нагревается и также долго остывает, равномерно распределяя тепло внутри ёмкости.

Качественная посуда будет радовать владельца несколько десятков лет и по-хорошему удивлять тех, кто угостится блюдом, приготовленным в чугунном казане.

Один из вариантов для выбора будет узбекский чугунный казан по сравнению с простым казаном. В отличие от классического казана, в составе материала есть элементы для создания посуды, которые более качественные. Еще из плюсов: он более широкий, сбалансированный и имеет плоское дно. Сразу после обжига можно начинать приготовление пищи.

Размеры и формы казанов

Казан больших размеров - это здорово, можно приготовить блюда на большую семью, но помните, что придётся приложить усилия, чтобы перемещать его с места на место. Чугунный казан тяжёлый и это его минус.

Узбекский казан бывает различных размеров и форм. Покупая его, необходимо учитывать потребности:

  • на какое количество порций в среднем вы будете готовить;

  • каков тип варочной поверхности для приготовления?

Для крупной посуды с круглым дном надо иметь в печь или опорную конструкцию, чтобы безопасно развести огонь. Обычные чугунные казаны состоят из меди и алюминия, они дешевле, чем узбекский вариант. Качество и цена таких казанов ниже, отсюда и небольшой срок работы. Покупая узбекский чугунный казан, следует помнить:

  • толщина стенок. Лучший вариант - от 4 мм. Чем больше этот показатель, тем дольше казан отдаёт тепло.

  • размер казана. Объём определяется количеством порций для приготовления.

  • вид и форма казана. Стандартные модели имеют выпуклое дно. Также на рынке представлены и оригиналы с плоским дном для электрических и газовых плит.

  • комплектация и внешний вид. Чугун имеет неоднородную шероховатую структуру. Модели с крышкой будут более удобныЭти рекомендации первый шаг к  выбору модели идеального чугунного казана. Ведь с хорошим узбекским казаном блюда на вкус ничуть не уступают ресторанным.

Как обжечь чугунный казан в домашних условиях

Правильный обжиг казана позволит оградить вас от попадания технических отработок в ваши блюда. Мангал или печь под казан как раз подойдёт для этой цели. Если ни того, ни другого нет, то проводится обработка на костре.

Дубовые или берёзовые дрова, используются их для разведения огня. Берёза обладает наибольшей теплопроводностью, поэтому процесс обжига пройдёт быстрее.

После подготовки огня, ставим казан без крышки в самую середину костра. Прокаливаем казан до серого цвета. Нормой считается, если появляются маленькие чёрные пятна.

Если сверху казана образовалась копоть, то говорит, что не хватает жара. После того, как он стал на 95% серым, достаём его из костра и высыпаем в него один килограмм соли. Пересыпаем солью всю поверхность намаганского казана длинной ложкой. Когда соль потемнеет, прекращаем проделывать эту процедуру, избавляемся от соли и даём казану немного остыть.

Промываем казан водой без моющих средств. Снова устанавливаем посуду на огонь и просушиваем казан. Теперь рафинированным маслом (200-300 гр) промазываем горячий казан по всей его площади. Всё сливаем. Наливаем новую порцию растительного масла и обжариваем до карамельного цвета нарезанный лук, поливая весь казан изнутри этой смесью. С помощью этого действия чугунная посуда приобретёт приятный аромат.

Ухаживать за такой посудой не сложно. После приготовления блюда надо помыть казан водой, насухо вытереть и смазать растительным маслом. Теперь, зная эти нехитрые правила по выбору, подготовке и уходу за узбекским чугунным казаном, можно брать в свой арсенал такую посуду.



Перейти в каталог


TOP