Духовка для кирпичной печи
Если в вашем доме есть печь или камин, их можно оборудовать духовкой. «Правильная» печная духовка выдает блюда с неотличимым вкусом от приготовленного в русской печке. Это практично, так как она самопроизвольно нагревается при обогреве помещения. К ней, конечно, придется приспособиться, так как нет регулятора тепла и таймера, но это возможно сделать с помощью специально оборудованных задвижек, между отделением отопления и пространством окружающим духовой шкаф. Это будет полноценное приготовление пищи во время прогрева печи.
Встроенный духовой шкаф может иметь не только внутренне пространство для приготовления, но и верхнюю варочную поверхность.
Условно духовки могут быть трех размеров, малого, среднего и крупногабаритного.
Материал духовки для печи
Они изготавливаются из различных материалов:
- чугунные,
- стальные,
- безоболочные.
Преимущества каждого материала:
Чугунная духовка изготавливается целиком из этого материала. Она может выдерживать высокие температуры и равномерно прогревается. Значительно медленнее остывает. Место, где находится по отношению к топке, не имеет значения для процесса равномерного прогрева. Это конечно не дешевое удовольствие, но это стоит того, благодаря своей функциональности.
Стальные духовые шкафы, состоят из двух элементов: стальное тело, изготовленное из тонкого листа металла. Этот вариант не столь практичен, поэтому и стоит он демократично. Толщина стенки позволяет быстрее разогреть шкаф и остывает он столь же стремительно. Большим минусом считается склонность к прогоранию, в случае оборудования ее в топке или рядом с ней. Есть выход, ее обкладывается шамотным кирпичом или специальными плитами.
Безоболочная духовка — это просто выложенная кирпичом ниша в печи, которая оборудуется дверкой из чугуна. Их выкладывают, огнеупорным кирпичом, отделяя от внешней стенки изоляционным материалом.
Дверцы в духовке бывают цельными либо с встроенным термостойким стеклом, что дает возможность наблюдать за происходящим внутри.
Установки духовки в печь
Сделать это, просто. Ее, либо располагают в заранее приготовленной по размерам нише или обкладывают кирпичом, заранее установленную духовку, оставляя пространства. Этот промежуток обкладывают огнестойким материалом. Конструкция вокруг выкладывается керамическим кирпичом, который ставится на ребро.
Между шкафом и топливным отсеком прокладываю ряд кирпича, чтоб ближняя к топке стенка разогревалась равномернее, в противном случае процесс готовки может быть непредсказуемым. Но в этой перегородке должен быть предусмотрен газовый канал, по которому будет подниматься жар, без риска прогорания стенок.
Безусловно, духовой шкаф необходимая частью обихода. Кроме приготовления блюд можно высушить овощи, фрукты и грибы. Чтоб в короткие промежутки времени согреть дом достаточно, просто, открыть дверцу.