Дровяная печь для бани: как выбрать
При строительстве и оснащении бани важно подобрать печь. Банные печки могут быть твердотопливными, то есть дровяными, электрическими или газовыми. Дровяные печи считаются классическим вариантам. К их плюсам относят отсутствие необходимости подключения по электричеству, доступности твердого топлива, надежность конструкции.
Электрические печи обычно меньше по размерам, не требуют монтажа дымохода, малая инерционность обеспечивает быстрые прогрев. Основной недостаток – высокая мощности, а значит, и счета за электроэнергию, отсутствие характерного аромата дров.
Газовые печи избавляют от необходимости очистки зольника, подкладывания дров, могут работать от централизованной системы или сжиженного газа. Основной минус связан с пожароопасностью.
Мощность печи и площадь парной
Производители в технических характеристиках печей прописывают, для помещения, какого объема рассчитана модель. В документации прописывается диапазоне, например, 12-24 куб. м. Но просто перемножить ширину, длины и высоту парной недостаточно. Необходимо учитывать следующие условия:
- Если парная будет эксплуатироваться зимой, к объему помещения нужно прибавить 30%, полученное значение будет соответствовать необходимой мощности;
- Если в помещении присутствуют большие поверхности без теплоизоляции (бетон, стекло или кирпич) следует добавить на каждый метр еще 1,2 куб. м. К таким поверхностям, например, относят двери со стеклянным полотном;
- Если стены возведены из массивных бревен, объем увеличивает в 1,5 раза.
Где будет располагаться печь?
Установка печи возможна внутри самой парной либо в моечном помещении, предбанником. Печи для монтажа в соседнем помещении оснащены выносом. Установка топки внутри парной позволяет подбрасывать дрова прямо в процессе. Печки с выносом управляются из другого помещения, но они не сжигают кислород в парилке. Но чтобы проконтролировать состояние топки и подбросить дрова придется выходить в соседнее помещение. При открывании двери жар будет уходить.
Из чего должна быть топка печи?
Топка дровяной печи может быть выполнена из:
- чугуна;
- стали (черной конструкционной, нержавеющей, котловой).
Модели с топкой из черной стали наиболее бюджетные, но срок их службы не превышает 7-10 лет. Для достижения необходимой термостойкости стенки делают толстыми от 5 мм.
Котловая сталь (чаще встречается марка 09г2с) – конструкционная сталь с присадками из легирующих компонентов. Термостойкость металла около 500 °C. Толщина стенок топки 3-5 мм.
Нержавеющая сталь обладает термостойкостью в 800 °C. Толщина стенок от 2 до 6 мм (значение в 4-6 мм характерно для профессиональных печей. Они могут прослужить 15-20 лет.
Чугун – прочный металл, устойчивый к прогоранию. Печи с чугунной топкой при правильной эксплуатации служат по 10 лет и более. Главный недостаток этого металла – его хрупкость. В случае резкого перепада температур он может лопнуть.
Глухая или остекленная дверца
Современные печи могут иметь в дверце встроенное стеклянное окошко. Оно позволяет любоваться видом огня, отслеживать количество дров в топке. При выборе важно учитывать нюанс, если печь устанавливается в небольшой парной, стеклянная дверца из-за инфракрасного излучения может обжигать ноги. В этом случае можно присмотреться к модели с глухой дверью.