г. Курган, ул. Автозаводская, 1Д (Торговый зал)
Показать телефон
Написать в Whatsapp
Корзина пуста
Ваша корзина пуста

Как выбрать тандыр

Тандыр - жаровня шаро- или кувшинообразной формы, предназначенная для приготовления блюд кавказской, азиатской и балканской кухни. Как правило, тандыр устанавливается не в помещении, а во дворе как мангал. Однако принципу работы тандыр больше похож на русскую печку. В отличие от мангала еда в тандыре не жарится, а запекается. Кувшинообразные конструкции имеют высокие показатели теплоемкости, поэтому блюда в них готовится быстро. Также в отличие от печей и мангалов тандыры не требуют много дров.

Применение тандыров

Изначально шарообразные закрытые печи использовались на Кавказе и в Средней Азии. Постепенно мода на этническую кухню распространилась на другие регионы России. Сегодня тандыры повсеместно устанавливаются на загородных участках и дачах россиян. Многие рестораны, кафе, хлебопекарни предлагают посетителям блюда и выпечку из тандыра.

Как выбрать хороший тандыр

Конструкции по способу установки бывают стационарными и мобильными. Стационарные печи могут иметь диаметр до нескольких метров. Их стенки выкладываются из глиняной массы с особым составом. Мастеров, которые могут сделать хороший теплоемкий тандыр из глины, можно найти в странах, где это умение передается из поколения в поколение. В России найти такого мастера нереально и даже очень хороший печник не знает особенностей шарообразных печей и не сможет решить эту задачу. Поэтому всем, кто хочет готовить в тандыре, рекомендуем обратить внимание на мобильные конструкции.

Мобильный тандыр - это кувшин из керамики с ручками и крышкой, внутри которого находится отсек для дров. Мобильную конструкцию можно убирать для хранения по окончании сезона, перевозить с места на место, брать с собой на пикник.

Критерии выбора:

Место установки

В первую очередь следует решить, куда планируется поставить тандыр. Печи могут размещаться на земле, на специальном фундаменте из керамического или огнестойкого кирпича, на столе. Настольные модели, как правило, достаточно легкие и компактные. Для установки на землю печь имеет металлические ножки. На фундамент можно ставить модели, как с ножками, так и без них.

Форма

Кувшино- и бочкообразные печи считаются универсальными и компактными. В них можно готовить мясо, выпечку, овощи. Такие конструкции удобно переносить и хранить. В шарообразных и колоколообразных тандырах чаще готовят самсу, лаваш, лепешки. Конструкции объемные, занимают больше места.

Размер и вес

Чем больше печь, тем больше в ней можно приготовить еды. Планируете запекать целые тушки птицы - вам потребуется тандыр высотой не менее 1 метра. Для приготовления бараньей ноги - 1,5 метра. Хороший тандыр керамический не может быть легким. Даже самый маленький кувшин будет иметь вес от 50 кг. Конструкции среднего размера (высота до 1 метра) весит от 50 до 100 кг. Большие печи имеют вес до 200 кг. Масса тандыра учитывается при выборе места его установки. Тяжелая печка не может стоять на мягком грунте: она будет проседать, появится перекос.

Толщина стенки

Это главный показатель качества тандыра. Чем толще керамические стенки, тем лучше сосуд удерживает тепло. В хорошей печи с толстыми стенками тепла хватает для приготовления 2-3 закладок блюд. Для небольших печей толщина стенки должна быть не меньше 3 см, для больших - не меньше 6 см.

Ширина горловины

Чем шире горловина, тем удобнее осуществлять закладку продуктов. В широкую горловину можно загрузить целую курицу, большие куски мяса, овощи целиком, разложить на решетках большие лепешки. Но при этом слишком широкая горловина способствуют снижению теплоемкости. Минимальный размер 20см, оптимальный - 30-40 см.

Крышка

В некоторых моделях крышка снимается полностью. В других имеется откидной механизм, удерживающий крышку в открытом виде. На характеристики самой жаровни механизм не влияет.

Ручки

Мобильные тандыры имеют изогнутые металлические ручки как у кувшинов или ручки-петли. Здесь тоже выбирайте вариант, только исходя из своих предпочтений.

Комплектация

В стандартную комплектацию входит: кочерга, совок для удаления пепла, шампуры, сетки, решетки. Как правило, в комплектацию не входит чехол для тандыра, который удобен для транспортировки и хранения конструкции. Дополнительно можно купить полезные и упрощающие использование аксессуары для тандыра: этажерку, столик, камень для выпечки, крюк, курницу, различные захваты.

Что приготовить в тандыре?

В тандыре можно приготовить множество блюд из разных кухонь мира. В Средней Азии в тандыре традиционно выпекают лепешки с разной начинкой, самсу, кебаб. В Армении - лаваши, в Узбекистане — мясные блюда из баранины, в Азербайджане - чурек, в Индии - курицу «тандури». В этой необычной печке отлично получаются блюда русской кухни: пенраш, картоплаш, вареники, блинчики с мясом, пироги, хлеб.

TOP