г. Курган, ул. Автозаводская, 1Д (Торговый зал)
Показать телефон
Написать в Whatsapp
Корзина пуста
Ваша корзина пуста

Мангал или тандыр — что лучше установить на даче или загородном участке? 

Что лучше установить на даче или загородном участке - мангал или тандыр? Попробуем ответить на этот вопрос в статье, подробно разобрав принцип работы, достоинства, недостатки обоих видов печей.

Мангал: особенности, достоинства и недостатки

Мангал - это печь с открытым огнем, которая состоит из каркаса, жаровни. Каркас стационарной конструкции может изготавливаться из металла или кирпича. Жаровня представляет собой чугунную емкость для углей, дров с вентиляционными отверстиями по бокам.

Блюда на мангале жарятся за счет инфракрасного излучения от углей и под действием высокой температуры. Мясо и овощи жарятся достаточно быстро с образованием хрустящей корочки. Блюда, приготовленные на мангале, имеют характерный запах дыма.

Конструкция мангала позволяет готовить все типы шашлыка, а также жарить колбаски, стейки, овощи и мясо-гриль при наличии решетки.

Достоинства:

  • быстрый розжиг и образование углей, на которых можно готовить;
  • удобный процесс жарки - жаровня открытая;
  • время приготовления шашлыка - от 10 до 20 минут;
  • наличие хрустящей зажаристой корочки на продуктах.

Недостатки:

  • нужно внимательно следить за процессом готовки - блюда можно легко пережарить;
  • жареное мясо и овощи противопоказаны при проблемах с ЖКТ;
  • перечень блюд, которые можно приготовить на мангале, ограничен;
  • во время дождя и ветра готовить на мангале без навеса невозможно;
  • большое количество дыма, открытый огонь, который может быть опасен для окружающих.

Тандыр: особенности, достоинства и недостатки

Тандыр - закрытая печь круглой или грушевидной формы. Изготавливается из огнеупорных материалов. Конструкция предусматривает крышку, а внутри неео располагается жаровня с углями или дровами. Также внутри имеются приспособления для подвешивания шампуров и решетки. Приготовление блюд в печи осуществляется не за счет жара как в мангале, а с помощью конвекции. Источником тепловой конвекции является стенки печки, нагретые при сгорании топлива. Продукты в тандыре не жарятся, а запекаются как в русской печи.

Для приготовления еды нужно загрузить продукты в тандыр и ждать. Не нужно переворачивать шампура и следить за тем, чтобы блюдо не подгорело. Еда в тандыре получается незаражистой, без корочки. Блюда из тандыра более полезны и не вредят фигуре. 

В тандыре можно приготовить не только мясо, но и овощи, лепешки, пиццу, плов. В интернете есть рецепты приготовления супа, выпечки, копченостей в тандыре.

Достоинства:

  • простое приготовление блюд;
  • можно готовить при любой погоде круглый год;
  • разнообразие блюд - в тандыре можно приготовить практически все;
  • еда получается полезной, без зажаристой корочки и канцерогенов;
  • можно одновременно приготовить несколько блюд;
  • меньший расход топлива в сравнении с мангалом.

Недостатки:

  • медленный нагрев стенок тандыра - не менее 2 ч;
  • более длительное приготовление блюд, чем в мангале;
  • вертикальное расположение шампуров - неравномерная прожарка мяса;
  • проблема с чисткой внутренних поверхностей из-за конструкции.

Тандыр или мангал - что лучше?

По разнообразию и полезности блюд лидирует тандыр. Однако любители шашлыка и стейков не безосновательно считают, что готовить их лучше на мангале.

Если вы любите классический шашлык и продукты с дымком, а остальные блюда готовите в печке или на плите, то лучше установить мангал.

Если вы хотите готовить разные блюда, в том числе выпечку, а также любите более здоровую пищу, то лучше приобрести тандыр.

В идеале, конечно, иметь на участке и то, и другое!

TOP