г. Курган, ул. Автозаводская, 1Д (Торговый зал)
Показать телефон
Написать в Whatsapp
Корзина пуста
Ваша корзина пуста

Традиции русского чаепития с самоваром

Что может быть более «нашим», чем самовар? Это самая русская домашняя утварь - пузатый водогрейка. Чай, вскипяченный в нем, гораздо вкуснее, чем из электрочайника. Чаепитие у самовара – это определенная атмосфера. В наше время - это большая редкость. Однако обзавестись этим редким предметом кухонной посуды вполне возможно. Покупая его для себя или в подарок, необходимо понимать предназначение. От этого будет зависеть, на какой модели вы остановитесь. 

Виды самоваров

Они бывают следующих видов:

  • Настоящий на дровах;
  • Электрический;
  • Сочетание жарового и электросамовара;
  • Паричко;
  • Керосиновый.

Как подарок подойдет любой. А вот для коллекционера гораздо лучше выбирать настоящие, а возможно даже раритетные модели, приобретенные на блошином рынке или в ломбарде. В личное пользование покупают такой, который будет долго служить, украшать интерьер и качественно нагревать воду. Самым универсальным является электрический. Принцип его работы в том, что нагревательная спираль устанавливается внутрь прибора, на самом дне. Горячая вода поднимается наверх, перемешиваясь с холодной, и к концу процесса закипания вся вода в самоваре равномерно прогрета.

Самовар электрический - это современный аналог приспособления, который подогревался с помощью дров. А чтоб раздуть огонь использовали сапог. Его преимущество перед другими представителями нагревателей воды в том, что он медленно отдает тепло, и вода в нем долгое время остается горячей. Сейчас они могут быть различной вместимости, дизайна и формы.

Можно встретить:

  • Кувшин;
  • Жёлудь;
  • Ваза;
  • Банка;
  • Рюмка;
  • Яйцо.

Как выбрать электрический самовар

Чаще всего они небольших объемов (от полутора литров и больше), а вот классический - от трех и до пятнадцати литров. Конечно, по вкусу вода из электрического уступает его жаровому брату, где вода пропитывается дымом и сажей и получается определенный, ни с чем несравнимый, вкус.

В истории России известны экземпляры из чугуна, золоченой бронзы и даже серебра и золота. Это говорит о том, какой была ценность и распространенность этого предмета быта в старину. Большинство самоваров в наше время из латуни (сплав: цинк, медь). Они имеют золотистый оттенок. Со временем он мутнеет и приобретает особые пятна от реакции меди на воду. Однако такие приборы претендуют на вид «под старину» и приобретают определенную ценность.

Никелированный самовар, тот же латунный, покрытый сверху слоем никеля имеет серебристый оттенок. За таким экземпляром ухаживать проще. Железный прослужит не долго, скорее всего, он быстро прогорит. Некоторые самовары покрывают эмалью и росписью.

В настоящее время покупают этот исторический атрибут не так часто. Однако каждый может приобщиться к церемонии чаепития из самовара. Окунутся в ту эпоху истории, когда прадеды пили чаек с блюдца вприкуску с баранками.

Перейти в каталог

 

TOP