г. Курган, ул. Автозаводская, 1Д (Торговый зал)
Показать телефон
Написать в Whatsapp
Корзина пуста
Ваша корзина пуста

Самовар, как выбрать и какой?

Что может быть более «нашим», чем самовар? Это самая русская кухонная утварь - пузатый водогрейка. Чай, вскипяченный в нем, гораздо вкуснее, чем из электрочайника. Чаепитие у самовара – это определенная атмосфера. В наше время настоящий самовар - это большая редкость. Однако найти и приобрести этот редкий предмет кухонной посуды вполне реально. Покупая самовар для себя или в подарок, необходимо понимать его предназначение. От этого будет зависеть, на какой модели вы остановитесь.

Самовары подразделяются на следующие виды:

  • Настоящий на дровах;
  • Электрический;
  • Сочетание жарового и электросамовара;
  • Паричко;
  • Керосиновый.

В качестве подарка подойдет любой. А вот для коллекционера гораздо лучше выбирать настоящие, а возможно даже раритетные модели, приобретенные на блошином рынке или в ломбарде. В личное пользование покупают такой самовар, который будет долго служить, украшать интерьер и качественно нагревать воду. Самым универсальным является электрический самовар. Принцип его работы в том, что нагревательная спираль устанавливается внутрь прибора, на самом дне. Горячая вода поднимается наверх, перемешиваясь с холодной, и к концу процесса закипания вся вода в самоваре равномерно прогрета.

Самовар электрический - это современный аналог приспособления, который подогревался с помощью дров. А чтоб раздуть огонь использовали сапог. Преимущество самовара перед другими представителями нагревателей воды в том, что он отдает тепло и вода в нем долгое время остается горячей. В настоящее время электрические самовары могут быть различной вместимости, дизайна и формы.

Наиболее распространены:

  • Кувшин;
  • Жёлудь;
  • Ваза;
  • Банка;
  • Рюмка;
  • Яйцо.

Параметры выбора современного электрического самовара

Электрический самовар чаще всего небольших объемов (от полутора литров и больше), а вот классический - от трех и до пятнадцати литров. Конечно, по вкусовым качествам вода из электрического самовара уступает его жаровому собрату, где вода пропитывается дымом и сажей и получается определенный, ни с чем несравнимый, вкус. В истории России известны экземпляры из чугуна, золоченой бронзы и даже серебра и золота. Это говорит о том, какой была ценность и распространенность этого предмета быта в старину. Большинство самоваров в наше время из латуни (сплав: цинк, медь). Они имеют золотистый оттенок. Со временем он мутнеет и приобретает особые пятна от реакции меди на воду. Однако такие самовары претендуют на вид «под старину» и приобретают определенную ценность. Никелированный самовар, тот же латунный, покрытый сверху слоем никеля имеет серебристый оттенок. За таким экземпляром ухаживать проще. Железный самовар прослужит не долго, скорее всего он быстро прогорит. Некоторые самовары покрывают эмалью и росписью. В настоящее время покупают этот исторический атрибут не так часто. Однако каждому хочется приобщиться к церемонии чаепития из самовара на ароматных древесных углях. Окунутся в тот период истории, когда прадеды пили чаек с блюдца вприкуску с баранками.

 

Перейти в каталог

 

TOP